Как продавать автомобиль в 2022 году

Как продавать автомобиль в 2022 году

Если вы собираетесь продавать авто, мой материал будет вам полезен. Я расскажу, какие правила продажи автомобиля действуют в 2022 году и из каких этапов будет состоять процесс продажи.

Изменилось ли что-то в правилах продажи автомобиля в 2022 году

Правила продажи авто с пробегом ТС в 2022 году почти те же, что и в прошлом. Какие-то изменения намечались, но так и не реализовались.

Сделки переедут на «Госуслуги». Возможно…

Полезное новшество – проведение сделок купли-продажи б/у авто на сайте Госуслуг , которое должно было заработать 1 мая 2021 года, так до сих пор и не внедрено. Ожидалось, что благодаря нововведению сделки станут более прозрачными и безопасными.

Если изменение вступит в силу в текущем году, онлайн-сделки будут доступны только физическим лицам. Участникам нужно иметь верифицированные аккаунты на Госуслугах и электронные подписи.

Из документов понадобится:

  • паспорт авто (ПТС);
  • свидетельство о регистрации ТС (СТС);
  • страховой полис ОСАГО (если есть).

Документы нужно будет загрузить в электронном виде на портал Госуслуги. Персональные данные участников сделки вносить не нужно – они будут храниться в личных кабинетах.

Сама сделка будет проходить так: владелец выбирает услугу продажи авто, находит покупателя и подает заявление о подтверждении сделки. Система сама заполняет договор, после чего покупатель подтверждает согласие на проведение сделки, и информация о смене владельца автоматически уходит в ГИБДД и ФНС.

Упростит ли такое новшество жизнь автомобилистам и внедрят ли его вообще, покажет время. А пока я расскажу об уже действующем изменении.

Автомобилистам показали, как менять собственника в ЭПТС

При продаже авто с электронным ПТС владельцы могут сами сменить собственника автомобиля в техническом паспорте. Это вызвало сложности у автомобилистов, поэтому в 2021 году Система электронных паспортов опубликовала на своем портале порядок внесения изменений в электронный ПТС.

Чтобы сменить владельца, участники сделки должны иметь аккаунты на портале СЭП или на Госуслугах (через сайт государственных услуг можно авторизоваться в СЭП).

Порядок процедуры следующий:

  • Продавец создает заявление о смене собственника на сайте, вбивает данные покупателя и подтверждает свои действия.
  • На телефон покупателя приходит код подтверждения. Этот код вводится в соответствующее поле на сайте СЭП и подтверждает согласие на внесение изменений в техпаспорт.
  • Покупатель входит в свой аккаунт, находит ПТС с внесенными изменениями и распечатывает из него выписку. С ней новый собственник обращается в страховую компанию за полисом ОСАГО, а затем в ГИБДД за перерегистрацией автомобиля.

Если процедура кажется сложной, участники сделки могут обратиться в МФЦ и заказать смену собственника у специалистов. Услуга бесплатная.

Из каких этапов состоит процесс продажи авто в 2022 году

Как уже было сказано выше, правила продажи автомобилей с пробегом в 2022 году почти не изменились. Сделка по-прежнему состоит из шести этапов:

  1. проверка автомобиля на юридическую чистоту;
  2. проверка документов автомобиля;
  3. заключение договора купли-продажи ТС с покупателем;
  4. получение денег от покупателя и передача ключей и автомобиля;
  5. проверка перерегистрации авто в ГИБДД;
  6. составление налоговой декларации и уплата налога с продажи машины.

Рассмотрим эти пункты более подробно.

Проверка машины на юридическую чистоту

Проверка нужна для того, чтобы быстрее продать автомобиль. Покупатели скрупулезно проверяют ТС и проблемы в виде запретов или незакрытого договора лизинга, например, могут оттолкнуть от приобретения вашей машины.

Я пробиваю авто через сервис avtocod.ru . Он показывает ограничения, неоплаченные штрафы, залог, историю лизинга и другие проблемы автомобиля. Отчет генерируется за две минуты, проверка стоит 399 рублей.

Как работает сервис, покажу на примере KIA Rio из объявления.

Захожу на сайт или в приложение «Автокод» (есть версии для Android и iOS ), вбиваю госномер или VIN машины, оплачиваю проверку и получаю полный отчет.

Машина на момент проверки находится в залоге.

Это обременение отпугнет покупателей, так как есть риск лишиться авто и денег, если бывший собственник перестанет вносить ежемесячные платежи. Поэтому перед продажей владельцу нужно выплатить долг и вывести авто из-под залога. Машину можно вывести из-под залога, заложив вместо нее другое свое имущество.

Проверка документов на машину

Данные о VIN, цвете кузова, марке, госномере и проч. в ПТС и СТС должны совпадать с реальными данными. Если будут несоответствия, сделка с покупателем сорвется. Совпадать также должны данные из вашего паспорта с информацией, вписанной в ПТС и СТС.

Если вы меняли конструкцию авто, но не оформили тюнинг в ГИБДД, покупатель не сможет поставить ТС на учет, пока изменения не будут устранены или зарегистрированы должным образом. Соответственно, это еще одна проблема, которой стоит запариться перед продажей автомобиля.

Оформление договора купли-продажи с покупателем

Правила продажи авто с пробегом в 2022 году по-прежнему требуют обязательного заключения договора. Его оформляют в трех экземплярах (по одному для участников сделки и третий – для ГИБДД).

Для заполнения ДКП потребуются данные:

  • свидетельства о регистрации авто (СТС);
  • техпаспорта (ПТС);
  • паспортов покупателя и продавца.

Заполнять бланки договора должен один человек, неважно, кто это будет – вы или покупатель. Данные вносятся ручкой темного цвета. Почерк должен быть понятным. Нельзя допускать помарок, ошибок, исправлений или расхождений в данных. Ниже я оставлю ссылки, по которым сможете скачать бланк и образец ДКП.

Стоимость автомобиля в договоре прописывайте реальную, а не уменьшенную и не завышенную

Все три экземпляра договора ДКП должны быть идентичны. Заверять документ у нотариуса не нужно.

После заключения ДКП нужно внести запись в ПТС. Схема смены владельца в ЭПТС рассказана выше.

В бумажный документ нужно вписать:

  • паспортные данные и адрес регистрации покупателя;
  • дату продажи машины;
  • сведения о новом договоре купли-продажи с покупателем;

Затем вам и покупателю нужно расписаться в ПТС.

Получение денег от покупателя, передача ключей и авто

Деньги лучше получать переводом на ваш банковский счет или на карту. Тогда не нужно будет проверять купюры на подлинность.

Если вам заплатят наличкой, внесите купюры на счет в банке или на карту через банкомат. Подлинность денег можно также проверить детектором подлинности банкнот, который продается на «Озоне» от 1 500 рублей.

После расчета вы с покупателем подписываете акт приема-передачи. Это подтверждает исполнение условий договора и отсутствие претензий друг к другу. Акты заполняются в двух экземплярах.

В конце сделки вам нужно передать пакет документов покупателю: два экземпляра ДКП, акт приема-передачи, ПТС и СТС. На этом оформление купли-продажи окончено.

Проверка перерегистрации авто в ГИБДД

Покупателю дается десятидневный срок на то, чтобы оформить авто на себя. Если новый владелец этого не сделает, числиться собственником ТС будете вы. Соответственно, оплачивать транспортный налог и штрафы нового хозяина придется вам.

Чтобы этого не произошло, уже на одиннадцатый день после сделки пробейте машину через «Автокод» и в блоке «Периоды владения» посмотрите, поменялся ли хозяин у вашего авто.

Если она покажет, что последний собственник – покупатель, то все в порядке. Если авто до сих числится за вами, нужно принять меры. Обратитесь в ГИБДД и снимите машину с учета в связи с продажей.

Помимо смены владельца, узнаете, заработал ли штрафы покупатель автомобиля и, если да, сможете оспорить их и оплатить со скидкой 50% .

Составление налоговой декларации и уплата налога с продажи машины

Если вы владели машиной меньше трех лет, после продажи нужно будет оплатить налог с продажи в размере 13% от суммы сделки и подать декларацию в ФНС. При помощи налоговых вычетов (затрат на покупку или имущественного вычета в 250 тыс. рублей) можно сократить сумму к оплате налога до нуля.

Ноль к оплате вы получите, если:

  • продали машину за цену, ниже покупной (купили за 500 тыс. рублей, продали за 350 тыс. рублей);
  • продали за ту же цену, за которую приобрели;
  • продали авто за 250 тыс. рублей и меньше.

Даже если налог с продажи равен нулю, вам все равно нужно заполнить и подать декларацию с подтверждающими расчеты документами (с договором на покупку и продажу машины).

Подать декларацию можно:

  • заказным письмом по почте;
  • при личном обращении в налоговую;
  • на сайте налоговой инспекции через личный кабинет.

Декларация принимается до 30 апреля следующего за отчетным года, а налог – до 15 июля следующего года. За просрочку и уклонение от уплаты налога последуют штрафы и пени от ФНС.

Итак, подведу итог. В правилах продажи автомобиля с бумажным ПТС ничего не изменилось. Изменения коснулись только машин с электронным техпаспортом. Чтобы продажа пошла как можно скорее, почитайте, как создать объявление, которое поможет быстро продать автомобиль , а чтобы не нарваться на мошенников, – как обманывают продавцов авто .

Ваш Игорь Шагапов!

Напишите, почему решили продать авто? Какие фишки продажи авто знаете?

Оценка
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: