Как правильно оформить продажу автомобиля (машины) в 2023 году
Все чаще продажа автомобилей осуществляется без привлечения посредников. Форма договора купли-продажи авто проста.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Для заполнения не нужны специальные навыки. Но есть и нюансы. Как в 2020 году оформить продажу машины правильно?
При покупке нового автомобиля в салоне проблем с оформлением обычно не возникает. Другое дело когда подержанное авто приобретается напрямую у владельца.
Нужно не только обговорить все тонкости сделки, но и оформить сделку документально. Как в 2020 году выглядит правильное оформление продажи автомобиля?
Основные моменты
Если при покупке автомобиля решено воспользоваться услугами специализированного автосалона, то по поводу документального оформления можно не переживать.
Все формальности будут соблюдены менеджерами организации. Но когда приобретается авто б/у, то легитимность оформления зависит только от участвующих сторон и соблюдения ими требований законодательства.
Нужно знать, как правильно оформить договор купли-продажи автомобиля, бланк которого можно скачать здесь.
Прежде всего, нужно знать, что в 2020 году существует три варианта договора купли-продажи ТС, а именно договор:
- простой письменной формы;
- с нотариальным заверением;
- через комиссионную фирму.
Договор купли-продажи в простой письменной форме можно заключать в любом месте и в любое время.
Например, сразу после осмотра авто стороны могут подписать договор. Его форму можно составить самостоятельно или скачать в сети.
После подписания документа продавец вписывает данные покупателя в ПТС, получает деньги и продажа считается почти состоявшейся. От покупателя требуется только зарегистрировать машину в ГАИ.
Но на этапе регистрации могут «всплыть» не совсем приятные сюрпризы. Авто может оказаться в розыске, залоге или кредите.
Может выясниться наличие иного владельца и прочее. То есть до покупки машины важно проверить ее юридическую «чистоту».
У нотариуса договор купли-продажи заверяется обычно в целях обеспечения большей юридической действительности. Принято считать, что привлечение юриста это гарантия безопасной сделки.
Но в действительности задачей нотариуса является проверка правоустанавливающих документов, составление правильного договора и удостоверение сделки.
Нотариус не обязан проверять историю машины, наличие обременений или возможных претендентов.
Оформлять ДКП у нотариуса целесообразно, если авто продается на основании генеральной доверенности. Полномочия продавца в таком случае будут проверены со всей тщательностью.
Продать автомобиль можно и при помощи специализированных магазинов (фирм), реализующих машины б/у.
При этом оформлением договора занимается представитель выбранной организации. От сторон требуется только подписание нужных документов.
С первого взгляда такая сделка более удобна, но за услуги комиссионки тоже нужно платить.
И нередкой становится ситуация, когда подобные салоны оформляют продажу простым рукописным договором.
Это конечно законно, но оформить такой документ стороны могут и самостоятельно. К тому же не каждая организация утруждается проверкой авто.
Необходимые термины
Договор купли-продажи автомобиля это обязательный документ, который оформляется при продаже любого транспортного средства.
В соответствии с действующим законодательством договором регламентируется факт официальной передачи прав собственности на машину другому лицу.
То есть данный документ становится подтверждением того, что определенный продавец передает конкретное имущество указанному в документе покупателю.
В договоре детально расписываются все условия сделки:
- личные данные сторон;
- сведения о машине;
- стоимость и иные значимые нюансы.
Правильно составленный договор купли-продажи автомобиля содержит в себе следующие разделы:
Предмет договора | Здесь пишется, что автомобиль перелается на возмездной основе от продавца покупателю. При этом указывается, что продавец является полноправным собственником, авто не находится в залоге, под арестом, в розыске, отсутствуют любые обременения |
Стоимость и порядок расчета | В этой части указывают цену машины. Если продажа осуществляется в валюте, то отображается применяемый курс рубля. Способ для расчетов может быть выбран наличный или безналичный. Также возможно условие о полной или частичной предоплате |
Срок поставки | Прописывается, когда именно покупатель получит машину в собственность. Если ТС передается сразу, этот пункт можно пропустить |
Порядок передачи авто | Здесь отображается адрес, где осуществляется передача. Также перечисляются вещи, передаваемые вместе с машиной |
Порядок расторжения соглашения | Данный раздел игнорировать не следует даже при полной уверенности в продавце. Следует указать срок, когда можно расторгнуть договор в случае обнаружения скрытой неисправности или проблем с документальным оформлением ТС |
Информация об автомобиле | Указывают подробные данные авто – марка, модель, идентификационный номер, год выпуска, страна происхождения, цвет, номера кузова и двигателя, госномер, номер регистрационного свидетельства |
Сведения об участниках | Регистрационные и паспортные данные сторон, их подписи |
После оформления договора происходит непосредственно сделка. При этом в нижней части договора делается запись, что продавец получил определенную суму денег, а покупатель получил ТС.