- Российские грузовые автомобили: ТОП-10 надежных моделей на 2020 год
- Самые популярные бренды грузовиков в РФ
- Рейтинг лучших моделей грузовиков
- 1. КАМАЗ-54901 М1855
- 2. Урал-М (Тягач 6×6)
- 3. ГАЗ-3310 Валдай
- 4. Урал Next
- 5. КАМАЗ 65806
- 6. Урал 44202-3511-80
- 7. ГАЗ 3308 «Садко»
- 8. МАЗ-5516
- 9. КАМАЗ 5490 NEO
- 10. УАЗ Профи
Российские грузовые автомобили: ТОП-10 надежных моделей на 2020 год
Описание и технические характеристики наиболее надежных моделей грузовых автомобилей российского производства: топ-10 моделей, особенности. Фото и видео. Описание и технические характеристики наиболее надежных моделей грузовых автомобилей российского производства: топ-10 моделей, особенности. Фото и видео.
Грузовые автомобили российского производства выделяются надежностью и отказоустойчивостью. Они активно эксплуатируются в сельскохозяйственной промышленности, строительстве, логистике и других сферах человеческой деятельности. Предлагаем ознакомиться с рейтингом надежных российских грузовиков на 2020 год.
Самые популярные бренды грузовиков в РФ
На территории Российской Федерации существует несколько автоконцернов, выпускающих качественные грузовые машины. Отдельные модели принимали участие в заездах Париж-Дакар и занимали там лидирующие места. Среди самых популярных компаний выделяют следующие:
-
КАМАЗ. Фаворит на рынке РФ, который постоянно наращивает производственный процесс, внедряя новые технологии и достижения в отрасли машиностроения. В настоящее время ассортимент компании состоит из целой серии грузовых автомобилей, которые популярны не только среди российских потребителей, но и в зарубежных странах. В 2020 году компания может предложить качественные новинки, в которых реализованы инновационные разработки. 1/3 отечественного рынка грузовиков принадлежит этому производителю. Основная тенденция деятельности компании направлена на замену импортного транспорта на территории РФ.
Рейтинг лучших моделей грузовиков
1. КАМАЗ-54901 М1855
В списке лучших тягачей по параметрам надежности лидирующую позицию занимает магистральный грузовик КАМАЗ-54901 М1855. Он отличается от предшественников более компактными габаритами, обновленным дизайном салона и хорошей проходимостью.
Кабина выполнена в премиальном стиле и обладает увеличенным внутренним пространством до 6,5 м3. Над разработкой внешнего вида трудились сотрудники итальянского ателье Torino, которые проектировали выставочный экземпляр КАМАЗ 2020, в салоне которого присутствовал душ и беговая дорожка. Оригинальность экстерьера подчеркивается наличием пластикового обвеса и новой формы дверей.
Под капотом установлена 6-цилиндровая силовая установка, произведенная в результате сотрудничества с немецким концерном Liebherr. Двигатель обладает 130-миллиметровыми цилиндрами с поршневым ходом в 150 мм. Рабочий объем составляет 12 л, а мощность – 550 лошадиных сил при крутящем моменте 2600 Нм.
2. Урал-М (Тягач 6×6)
Грузовой автомобиль Урал-М (Тягач 6×6) разработан для транспортировки полуприцепов и может использоваться в температурном диапазоне от -45°C до +40 °С. С его помощью можно осуществлять буксировку грузов в различных дорожных условиях, а внедрение передовых технологий обеспечивает максимальную надежность и удобство эксплуатации.
Модель поставляется с колесной формулой 6х6, а ее полная масса составляет 9 тонн. Буксируемый прицеп может весить 29000 кг.
Тягач может развивать скорость 80 км/час. Он комплектуется 9-ступенчатой коробкой передач, которая оборудована межосевым дифференциалом.
В качестве тормоза используется пневматическая система. Основной топливный бак обладает емкостью 300 литров, а дополнительный – 210 литров.
Урал-М комплектуется 312-сильным силовым агрегатом ЯМЗ-53613.
3. ГАЗ-3310 Валдай
ГАЗ-3310 (Валдай) – среднетоннажный грузовик, выпущенный в продажу в декабре 2004 года. Его разработали в качестве замены для легендарного ГАЗ 3307, который эксплуатировался предпочтительно в сельской местности.
Кузов автомобиля обладает рамной конструкцией и выполнен из лонжеронов, взятых от модели 3307 с траверсами и кронштейнами. Параметры колесной базы составляют 3 310 мм.
Грузовик работает на базе 122-сильного двигателя ММЗ Д-245 с турбонаддувом, который производится с соблюдением стандарта экологической безопасности Евро 2.
В кабине тягача свободно размещается 3 человека, а регулируемые сиденья обеспечивают максимальный комфорт передвижения на большие расстояния. На приборной панели появились новые элементы, а ее дизайн пережил массу изменений.
4. Урал Next
4 позицию в рейтинге надежности занимает Урал Next, который оснащается передовой коробкой передач с повышенной износостойкостью и эксплуатационным сроком. Также в модели присутствует новая система тормозов с элементами от WABCO.
Грузовик комплектуется 4-тактным дизельным агрегатом с 6 цилиндрами и жидкостной охладительной системой. Заявленный производителем ресурс двигателя составляет 800 000 км пробега. Установка соответствует экологическим стандартам Европейского Союза и отличается минимальными выбросами.
Расход топлива составляет 38 л на 100 км пути, что считается оптимальным показателем для тягачей этого класса. Капотная компоновка кабины обеспечивает пассивную безопасность водителя и пассажиров.
5. КАМАЗ 65806
На 5 месте в списке самых надежных российских грузовиков находится обновленный КАМАЗ 65806. Он снабжается 428-сильным дизельным двигателем от Mercedes-Benz и функциональной кабиной, позаимствованной у немцев.
Модель выделяется двойной ошиновкой и колесной базой 6х4. Грузоподъемность тягача достигает 23 тонны. В машине используется мощный силовой агрегат, однако он сохраняет экономичность и соответствует экологическим стандартам.
Обслуживание грузовика не сопровождается большими затратами, а расходные детали доступны на российском рынке.
6. Урал 44202-3511-80
Этот полноприводный тягач разработан для транспортировки полуприцепов, которые весят около 25 тыс. кг, по любому дорожному покрытию. Модель поставляется с колесной формулой 6х6 и 285-сильным агрегатом ЯМЗ-53642.
В качестве коробки передач используется 6-ступенчатая «механика» с 2-уровневой «раздаткой» немецкого производства.
В бескапотной кабине Урал 44202-3511-80 помещается 2 человека. Она находится над двигателем и предусматривает спальное пространство.
Тягач оснащается седельно-сцепным механизмом с допустимой нагрузкой в 11 тонн.
Опционально на грузовик доставляется система КМУ (крано-манипуляторные установки). Также заказчик может выбрать фирменный цвет окраски кузова, нанесение логотипов бренда или ряд других модификаций.
7. ГАЗ 3308 «Садко»
Грузовой автомобиль ГАЗ 3308 «Садко» отличается повышенной проходимостью и пользуется большой популярностью на отечественном пространстве. Ключевое достоинство модели – адаптация к пересеченной местности или полному бездорожью. Машина обладает высокой проходимостью и динамикой.
Техническими характеристиками предусмотрено наличие межколесных дифференциалов, которые подходят для преодоления сложных препятствий.
ГАЗ 3308 «Садко» имеет функциональную капотную кабину с большой вместительностью, значительным остеклением и наличием рычагов управления. При производстве машины задействовалась технология модульного проектирования, что устранило ряд проблем при обслуживании или замене узлов.
ГАЗ 3308 «Садко» – грамотное сочетание надежности, проходимости и доступности. Также тягач выделяется неприхотливостью к условиям эксплуатации и уходу.
8. МАЗ-5516
МАЗ-5516 – это надежный самосвал, который предназначается для транспортировки крупногабаритных и сыпучих грузов. Показатели его грузоподъемности достигают 20 тонн, а отличительными особенностями являются:
Автомобиль активно эксплуатируется в строительной сфере, сельском хозяйстве и в городских условиях.
К самосвалу легко подсоединяется дополнительный прицеп, увеличивающий объемы транспортируемых грузов. Кроме того, дилерские центры автоконцерна предлагают варианты с задней и 3-сторонней разгрузкой.
9. КАМАЗ 5490 NEO
В середине 2017 года российский автоконцерн КАМАЗ презентовал седельный тягач 5490 с улучшенными ходовыми качествами и надежностью.
Модель выделяется увеличенной на 200 мм колесной базой, которая грамотно распределяет нагрузки между осями. Также в новинке реализована усиленная передняя подвеска, которая адаптирована под перевозку крупногабаритных грузов.
Съемная часть состоит из 3-компонентых крыльев, исключающих контакт крыла с полуприцепом.
Объем топливного бака составляет 700 литров, но при желании перевозчика, его можно увеличить до 1150 литров с помощью монтажа дополнительного резервуара на 450 л в качестве замены для держателя запасного колеса.
10. УАЗ Профи
Завершает рейтинг лучших грузовиков российского производства УАЗ Профи. Этот надежный грузовик выделяется грамотным совмещением качеств грузовика и внедорожного автомобиля с повышенным комфортом эксплуатации.
Модель славится универсальностью и решает любые логистические проблемы, причем как в городских условиях, так и на бездорожье.
Машина получила популярность из-за функциональности и экономичности. Ее грузоподъемные показатели достигают 1,5 т. Дополнительную надежность обеспечивает качественная рамная конструкция и усиление заднего моста. Также в грузовике присутствует бортовая платформа, предусматривающая монтаж различных узлов и дополнений.
В качестве силовой установки применяется бензиновый агрегат ZMZ Pro новой серии объемом 2,7 л. Его мощность – 149 лошадиных сил, расход топлива – до 11,6 л топлива на 100 км. Преимуществом двигателя является неприхотливость к качеству топливно-воздушной смеси.
Видео о грузовиках: