Почему я купил «Оку» и что меня в ней больше всего удивило
До «Оки» у меня были вазовские «копейка» и «десятка», обе запомнились постоянными поломками и ремонтами. Следующий автомобиль хотел взять только новым: заниматься ремонтам не было ни желания, ни времени, ни сил. К тому же хотелось что-то очень компактное, места для парковки с каждым годом все меньше. Так мой выбор был обращен на «Оку» камазовской сборки ярко-желтого цвета, получившей прозвище «канареечка». До меня на ней ездил дедушка и состояние машины было почти как из салона: даже полиэтилен на заднем диванчике присутствовал. Такие авто обычно называют «капсулой времени».
Салон «Оки» оказался на удивление просторным. Спереди свободно могут сидеть люди любой комплекции. Задние места, правда, чисто детские: на короткую поездку можно и взрослому сесть, но лучше не надо, к тому же «Ока» очень чувствительна к нагрузке. Радует удобный вход/выход через широкие двери, а еще задний диванчик удобно складывается книжечкой, позволяя перевести достаточно объёмные вещи, такие как сварочный аппарат, мини холодильник и даже компрессор.
Печка просто лютая: зимой уже через 5 минут в салоне жарко, а через 10 можно ехать в майке. Кроме удобства езды по городу, «Ока» неплоха и на бездорожье. Малые свесы кузова, узкая колея и короткая база творят чудеса: я проезжал там где ездят на «Нивах» и УАЗах. А еще она очень экономна. Полного бака объемом 34 л хватает очень надолго. Прошлым летом ездил из Евпатории до Севастополя и обратно, а это около 300 км, причем часть маршрута прошла по горам и пробкам в жару. Так вот на всю поездку у меня ушло всего 17 литров бензина! Кстати, для замена масла в двигателе требуется всего 2,5 литра, так что пятилитровой канистры мне хватает на два раза.
Впрочем, есть у моей «канареечки» и минусы. Главный из них — это низкое качество сборки, характерное для всех российских машин тех лет. Салон течет после каждого дождя или мойки и эту напасть я так и не смог победить. А еще салон он очень аскетичный: даже места под магнитолу нет, как нет и бардачка, зато вместо него есть удобная полочка. А еще есть задний дворник и стеклоомыватель, и зеркала с ручной регулировкой и даже обогрев заднего стекла!
Двигатель 2-цилиндровый, карбюраторный (половина от движка ВАЗ-2108), очень любит высокие обороты заставляя постоянно переключать передачи. А еще из-за размера колес — они здесь крохотные, 12 дюймов — крайне ограничен выбор легкосплавных дисков и резины. Но, несмотря на все недостатки, продавать свою «канареечку» ее я пока не собираюсь .
КамАЗ-1111 «Ока»
Цена: 150 000 р.
Год выпуска / приобретения: 2003/2020
Общий / личный пробег: 16 000 / 12 500 км
Расходы на ремонт / ТО: 35 000 / 5000 р.
Что еще почитать: