Новинки авто 2020 года на российском рынке
Автомобильная промышленность одной ногой уже вступила в эру беспилотников, углеродного волокна и воздушных подушек. Однако до той поры, когда все машинки, уютно оккупировавшие сейчас стойла наших гаражей, станут достоянием истории, пройдет еще немало времени, и немало еще сменится их поколений.
Конечно, и они – эти новые поколения — будут становиться с каждым годом все совершенней и совершенней. Насколько? По крайней мере, в отношении 2020 года уже можем делать кое-какие определенные прогнозы.
Новые материалы, технологии, применение ИИ
Где-то встречалась мысль, что в последние годы сумма знаний на планете увеличивается по экспоненте. И, например, за следующую пятилетку нашей Земле «грозит» ровно столько же новехоньких изобретений, сколько было сделано за всю ее предыдущую историю. Глядя на то, как меняются год от года автомобили, в это действительно начинаешь верить. И чтобы не быть голословными, предлагаем и нашим читателям ознакомиться с уже готовящимися увидеть свет ноу-хау 2020 года.
Нулевой процент ДТП
О современной трансформации систем активной безопасности, а также их будущем потенциале сейчас не говорит только ленивый. В ближайшие годы беспилотники на наших улицах перейдут из секты экспериментальных в разряд «машины соседа из дома напротив». И даже если вы не рискнете полностью отдаться на милость примитивной версии ИИ, действующей сообразно поступающим от всевозможных радаров, камер и датчиков, которыми, буквально, напичкано каждое современное авто под завязку, то по крайней мере получите вариант с принудительно переключаемым на автопилот управлением в виду шанса возникновения критической ситуации.
Сейчас все это активно тестируется, обкатывается, а местами — уже и осваивается автовладельцами. Готовьтесь, в 2020-м каждую новую купленную машину грозятся не выпускать на улицы, пока она не будет оснащена системой автоматического торможения после обнаружения предполагаемого движения пешехода перед собой, торможения перед машинами, что движутся в перпендикулярном направлении на перекрестке, и даже автоматизацией пропуска авто, что едут навстречу при выполнении поворота налево.
Кстати, и на желтый «проскочить» умная система уже не позволит: автомобили будут оснащать распознающими сигнал светофора датчиками. Да, и «превысить» тоже не получится – знаки ограничения скоростей аналогично будут считываться.
Это не говоря об уже сейчас ставших вполне себе обыденной нормой разнообразных водительских помощников и подсказчиков, в том числе продвинутых систем курсовой устойчивости, для которых даже отсутствие разметки не станет препятствием, чтобы держать машину правильно и не дать ей пересечь границу обочины. Все – в комплект к системам индивидуального управления торможением каждым колесом автоматическим образом.
Подушки безопасности снаружи
Десятком подушек безопасности, припрятанных в самых неожиданных местах, уже никого не удивишь, как и с каждым годом совершенствующихся технологий их материалов, систем активации и минимизации травматизма водителя или пассажира, в целом. Странно, что при всем буйстве расцвета этой технологии последние несколько десятков лет никто не додумался сделать подушки… внешними.
Хотя, казалось бы, идея же лежит на поверхности: зачем спасать конкретно тела нас любимых, если можно спасти машину целиком? И финансово приятно, согласитесь! Вот к 2020 году компания ZF обещает приспособить на авто каждой воодушевившейся новинкой марки внешние надувные подушки безопасности. Правда, пока защищающие только от боковых ударов.
Гидрофобные окна
Ну, карбоном сейчас, пожалуй, уже никого не удивишь. А вот гидрофобные окна способны сделать революцию в местах, где климат отличен от пустынного. Казалось бы, банальнейшая же вещь, однако до жути удобная, и к тому же способная увеличить безопасность на дорогах в непогоду в разы – а ведь изобрели только сейчас! Первой идею собираются воплощать специалисты из KIA на своих новых Cadenza. Но, думается, за остальными аналогично не заржавеет. Начиная с 2020 года, все машинки этой марки будут щеголять стационарным гидрофобным составом на стеклах, препятствуя оседанию дождевых капель, а также… запотеванию стекол!
Автоняню – в массы
Помните, своих мам, которые в детстве обеспокоенно ощупывали нам лоб, если им казалось, что мы беспричинно раскраснелись? Или монотонно уговаривали нас отправиться спать вечерами? Перенестись в это золотое время в самом скором будущем нам помогут умные системы контроля над состоянием водителя.
По сути, задумка состоит в увязывании всякой следящей за здоровьем и столь популярной сейчас электроники (наручные и ножные браслеты, часы и тому подобные вещи) и бортового компьютера автомобиля. Причем на поступающие данные машина будет реагировать согласно заложенному в нее алгоритму. Например, если датчик считает, что у вас – сердечный приступ, он аккуратно припаркует машину у обочины, перейдя на полностью автоматическое управление, и вызовет службу спасения.
Кстати, система работает в оба конца – можно настроить на оповещение через надетый браслет или часы о необходимости принять личное участие в разруливании дорожной ситуации, с которой при текущих настройках авто самостоятельно справиться не в состоянии. Например, гаджет начнет вибрировать на коже, издавать какие-то звуки, устраивать совместно с приборной панелью настоящее светопредставление, и это – не метафора.
Новые лица старых имен и не только
Триумф спорт- и гиперкаров, абсолютно стирающий грани между авто для профессиональных гонок и обычными эндемиками городских улиц, возрождение классики мега-джипов и пикапов, весьма шустрые субкомпактные кроссоверы и представительское громадье… Старые знакомцы – Opel, Ford, Audi и Hyundai. Или Polestar, Redspace, Genesis и… Apple? Что ж, давайте попробуем помечтать вместе с автопроизводителями, какой будет наша жизнь через год!
Для разогрева, начнем, по нарастающей, с революционных новинок от громких имен, и закончим представлением нескольких сенсаций, которым суждено наглядно продемонстрировать, насколько готов мировой автопром к переменам.
Chevrolet FNR-X 2020
Весной 2018-го мы имели счастье лицезреть первую ласточку из целой серии новеньких электропаркетников от Chevrolet – концепт FNR-X. В меру острый, весьма оригинальный, как для этого автобренда по дизайну, и очень неплохой по своим характеристикам. Поговаривают, что еще до начала 2020-го мы познакомимся с еще несколькими прототипами из той же оперы, а серийного запуска придется подождать еще с годик. Кстати, упомянутую модель построят на платформе приятного с любой стороны Chevy Bolt, а сердцем ее послужит способный пропахать 238 миль на одной подзарядке 200-сильный движок.