Устройство и назначение блока предохранителей (08.04.2019 г.)
В случае ошибок при монтаже, нарушений изоляции, аварийных ситуаций существует вероятность падения сопротивления электрической цепи и возрастание силы тока выше номинального значения, что может привести к выводу из строя промышленного или бытового оборудования.
Лучшим способом защиты электросетей от излишних токовых номиналов является защита с применением блока предохранителей.
Предусматривается классификация предохранителей на 4 группы:
- с плавкими вставками – при возрастании величины тока выше номинального значения разрушается токопроводящий элемент, что приводит к сгоранию предохранителя;
- самовосстанавливающиеся – после отключения аварийной нагрузки восстанавливают свои свойства;
- на электронных компонентах – происходит разрыв защищаемой цепи, используя бесконтактные электронные ключи;
- электромеханические (автоматы) – оснащены спецдатчиками, которые при достижении критического уровня подают сигнал на размыкание контактов.
При установке предохранителей часто встает вопрос безопасности их размещения в электрощитах. Поэтому используется блок предохранителей, размещаемых в модульном корпусе, что полностью обезопасит пользователей от прикосновения к токоведущим частям, которые находятся под напряжением.
Преимущества защиты предохранителей
Оснащенные плавкими вставками, блоки предохранителей устанавливаются в щиты электрические, рубильники, комплектные устройства. Они защищают в случае возможных перегрузок и КЗ силовые и вспомогательные цепи электроустановок, рассчитанных на определенную величину номинального напряжения, эксплуатируемых в производственных предприятиях, в зданиях и сооружениях общественного и жилого назначения.
Основными достоинствами защиты, выполненной на основе использования блоков предохранителей, являются:
- высокая скорость действия;
- поддержание стабильности характеристик и надежности срабатывания;
- экономически эффективная эксплуатация;
- снижение сроков простоя оборудования при КЗ;
- простота установки и обслуживания.
Блоки предохранителей, как категория приборов, предназначением которых является защита электрооборудования, сохраняют свое доминирующее положение в промышленности, несмотря на совершенствование технологий и интеллектуальных систем. Как и прежде, правильно выполненный подбор плавких предохранителей обеспечивает безопасную эксплуатацию силовых систем.
Варианты использования блоков предохранителей
Одним из вариантов использования блоков предохранителей является их применение в качестве комплектующей группы при производстве автомобильной и сельхозтехники. Они предназначаются для защищенности электрических цепей различных транспортных средств при коротких замыканиях и возможных перегрузках. Количество устанавливаемых предохранителей в блоке определяется с учетом конструктивных разработок и исполнений каждого образца транспортной техники.
В электроустановках переменного и постоянного тока для обеспечения защиты от токов короткого замыкания и недопустимых длительных перегрузок используется блок предохранитель-выключатель, образуя подвижный контакт с плавкой вставкой.
Обязательным элементом оснащения электрощитового оборудования, устанавливаемого в помещениях различного назначения и масштабов, являются блоки предохранителей. Они отличаются высокой устойчивостью к токам короткого замыкания, которые могут вызвать возгорание внутреннего оборудования. Поэтому такие блоки предохранителей учитывают конкретные условия эксплуатации, особенности помещения и функции электрощита.
При выборе блоков предохранителей для трансформатора они должны выдерживать возможные перегрузки (в допустимых пределах требований техдокументации), при этом ток короткого замыкания должен превышать минимальный ток отключения и др.
Исходя из потребностей и технических характеристик электросетей и подключаемого электрооборудования, определяется номинальный ток и тип блоков предохранителей, их конструктивное исполнение. Правильный подбор оснащения электросетей и щитового оборудования гарантирует безопасную и продолжительную работу энергосистемы.
- Винипласт
- Гетинакс
- Доставка товаров из Китая
- Изолента
- Изофлекс 191
- Капролон
- КИФЭ слюдопласт
- Лак МЛ-92
- Лакоткань
- Лауретсульфат натрия (SLES 70%)
- Лента киперная
- Лента ЛСКЛ-155
- Лента ЛЭТСАР
- Лента слюдинитовая
- Лента смоляная
- Лента стеклобандажная ЛСБЭ
- Лента стеклянная ЛЭС
- Лента тафтяная
- Лента ФУМ
- Миканиты
- Оргстекло
- Пластикат 57-40
- Пленка полиимидная ПМ-А
- Пленка ПЭТ-Э
- Пленкосинтокартон ПСК
- Пленкоэлектрокартон ПЭК
- Полиацеталь ПОМ
- Полиуретан
- Полиэтилен PE-1000
- Провод БПВЛ
- Провод ПВ-3 (ПУГВ)
- Стеклолакоткань
- Стекломиканит гибкий
- Стеклотекстолит
- Стеклотекстолит фольгированный FR-4
- Стеклоткань
- Текстолит
- Трубка ТВ-40
- Трубка ТКР
- Трубка ТЛВ
- Трубка ТУТ
- Трубка фторопластовая Ф-4Д
- Фторолакоткань Ф-4Д
- Фторопласт
- Шнуры электроизоляционные
- Электрокартон
- Эмалированный провод
- Эмаль ГФ-92 ХС