Ремонт блока предохранителей.
Как и многих владельцев классики, особенно с новой одноплатной конструкцией блока предохранителей, меня постигла участь отказа дворников, на зиму я кидал провод от акб через предохранитель напрямую в ту цепь, где пропал плюс. Всё от того что дворники примерзают, либо тяжело было двигать щётки. Но почему сгорает дорожка, непонятно, но после снятия и вскрытия блока, стало ясно, у какого разработчика монтажного блока, руки растут не из плеч.
Полный размер
С больший трудом, удалось снять блок.
Полный размер
Разобрав блок, был найден виновник.
Полный размер
Зачистил дорожку полностью от лака, поверх дорожки напаял медный многожильный провод, сечением 1.5 квадрат, щедро пропитав оловом, теперь не перегорит.
Не слушайте тупых ютуберов, которые напаивают кусочек провода тяп ляп, на перегоревший участок, ширина дорожки в блоке, малость не соответствует потребляемому току нагрузки, и этому есть доказательство, многочисленные посты и прочее сгоревших дорожек в блоке.
Желательно дорожку от начала до конца, аккуратно зачистить, я например пользуюсь скальпелем, залудить дорожку, и поверх дорожки от начала до конца, продублировать проводом, где то можно и 1.5 квадрат в сочетании с оловом, всё же лучше чем дорожка шириной 1.2 мм в той цепи где предохранитель на 10ампер.
Смотрел я на множество дорожек, смотрел на схему, на что и куда идёт, и продублировал многие дорожки дополнительно проводами, где то 1.5, где то 2.5, в одном месте сильно нагруженную дорожку 4кв пустил.
У многих помню проблемы с яркостью фар, и не удивительно, дороги в блоке тоненькие, они там как дополнительное сопротивление, на них будет большое падение напряжения.
Да и по многим цепям, проблемы с шириной проводников, В некоторых местах на плате, их сильно заузили, чтоб вписаться в изгибы.
Полный размер
Покрытие дорожек, тоже не качественное, от попадания воды, дорожки начали окисляться, справа я уже зачистил и залудил повреждённые участки.