Расположение предохранителей Нивы выпуска начала 2015 года (с АБС).
В процессе «эволюции» Нивы добавлялось новое электрооборудование, менялись цепи, защищаемые предохранителями. Поэтому, если просто вбить в поисковике или посмотреть схему в «мурзилке» – вероятно, схема не будет соответствовать действительности от слова совсем. Ниже сказанное на «абсолютную» истинность не претендует, оно более-менее верно относительно моего авто.
Моя Нива выпущена в феврале 2015 года и, по логике, самое свежайшее заводское руководство по эксплуатации от 02.02.2015 г. должно содержать полную и достоверную информацию. Но как бы не так… Электрику на АвтоВАЗе лепят «как черт бог на душу положит». Я могу понять ситуацию, например, когда кабель определенного цвета, соответствующего электросхеме, закончился, а машины собирать надо. Но вот когда завод в «руководстве пользователя» не может перечислить правильное расположение и функционал предохранителей и реле и подключать их однообразно – это просто дно (впрочем, все и так знают об отношении этого завода к потребителю).
Видел фото, на новых Нивах 2020 уже монтажный блок под капотом с реле и предохранителями. Посмотрим, как там будут дела:)
Руководства пользователя начиная с 2007 года можно скачать на официальном сайте: www.lada.ru/cars/4×4/3dv/manual.html
Еще некоторая полезная информация (в основном, для более ранних годов выпуска):
www.niva-faq.msk.ru/tehni…elektro/predohr/pr213.htm
Штатный основной и дополнительный блок.
Полный размер
Полный размер
С основным и дополнительным блоком, в целом, все понятно, и более-менее соответствует действительности. ДХО действительно на 12-м предохранителе, так что для отключения достаточно его достать (в планах поставить кнопку для отключения). 15 и 16 предохранители, обозначенные резервными в моем случае имели подключенные входы и выходы заводского вида. Куда ведут, я так и не обнаружил, возможно, к реле подогрева сидений. Подогрев входил в комплектацию, но почти сразу после покупки перестал работать, разбираться не стал с ним.
А вот дальше начинается веселуха.
Блок предохранителей ЭСУД.
Полный размер
Неправильная таблица из руководства.
Таблица 4а рассказывает о блоке предохранителей около левой ноги водителя из 5 (!) предохранителей, хотя на картинке и по факту там 4 (когда-нибудь с завода там было 5?). При чем такая же ерунда кочует из руководства в руководство вплоть до конца 2017 года.
Нумерация уже мимо. Если по факту слева направо считать:
1 и 2 предохранители на 30 А — это вентиляторы охлаждения и их реле. У меня на 1-м предохранителе тот вентилятор, что справа, если сидеть за рулем (он срабатывает первым), на 2-м – соответственно, левый.
3 предохранитель на 15 А – бензонасос (установлено экспериментальным путем). Так что при замене топливного фильтра для выработки бензина и снятия давления в системе достаточно вынуть его, а не лезть под обшивку и размыкать фишку насоса, как рекомендует «мурзилка».
4 предохранитель (у меня на 20 А) – реле стартера (установлено случайно), вполне возможно, датчики ЭСУД и клапан продувки адсорбера.
Итого у нас остался мифический 5-й предохранитель, пронумерованный в табличке как 2-й (форсунки, катушки зажигания, контроллер ЭСУД и почему-то опять реле вентиляторов).
Судя по всему, находится он над педалью газа рядом с релюшками, за предохранителем АБС.
Кстати, об АБС.
Полный размер
Полный размер
Еще мифические предохранители, якобы под капотом…
Мануал нам говорит, что предохранители АБС под капотом, рядом с гидроблоком АБС и их типа три (таблица 4 б). По факту, видимо, один MAXI на 40 А над педалью газа.
Оранжевый предохранитель АБС, за ним тот самый мифический с колодки ЭСУД.
Полный размер
И последнее: провод типа «предохранительная линия» (таблица 4 в.). На Нива-форуме встречал фото цилиндрического образования на проводе, идущем от аккумулятора в салон, в косе под капотом (www.niva4x4.ru/t/CMhCk89T…10#DC6VJ3L9SMyhFIyQftPgfw). Сам не видел, есть там оно или нет. Сколько ампер держит – история умалчивает. Если оно сгорит – можно долго чесать репу, почему машина при всех целых (замененных) видимых предохранителях все равно не работает…
Та самая предохранительная линия.
Для себя после замены блока на флажковый сделал такую табличку: