Предохранители ваз 21213 какой за что отвечает

блок предохранителей 21213

Предохранители ваз 21213 какой за что отвечает

Электрооборудование выполнено по однопроводной схеме — отрицательные выводы источников и потребителей электроэнергии соединены с «массой», которая выполняет функцию второго провода. Схема электрооборудования автомобиля представлена на рис. 7-1.

Большинство цепей включается выключателем зажигания. Всегда включены (независимо от положения ключа в выключателе зажигания) цепи питания звукового сигнала, стоп-сигнала, прикуривателя, плафонов, штепсельной розетки для переносной лампы, а также цепи питания аварийной сигнализации, наружного освещения и сигнализации дальним светом фар.

Большинство цепей питания электрооборудования автомобиля защищено плавкими предохранителями, установленными под панелью приборов с левой стороны от рулевой колонки (рис. 7-2). Не защищены предохранителями цепь заряда аккумуляторной батареи, цепи зажигания и пуска двигателя, реле включения дальнего и ближнего света фар. Предохранители 11, 12, 14, 16, установленные в дополнительном блоке предохранителей, — резервные. Они могут быть использованы для различных комплектаций автомобиля.

Прежде чем заменить перегоревший предохранитель, выясните причину его сгорания и устраните ее. При поисках неисправности рекомендуется просмотреть указанные в табл. 7-1 цепи, которые защищает данный предохранитель.

Таблица 7-1. Цепи, защищаемые плавкими предохранителями

№ предохранителя (рис. 7-2) Защищаемые цепи
1 (16 А) Электродвигатель вентилятора отопителя.
Реле (обмотка) очистителей фар и электродвигатели очистителей фар при всех положениях щеток, кроме исходного.
Реле (обмотка) включения обогрева заднего стекла.
Электродвигатели очистителя и омывателя заднего стекла.
Электродвигатель омывателя ветрового стекла.
2 (8 А) Реле и электродвигатель очистителя ветрового стекла.
Лампы указателей поворота и реле-прерыватель указателей поворота и аварийной сигнализации (в режиме указания поворота). Контрольная лампа указателей поворота.
Задние фонари (лампы света заднего хода).
Обмотка возбуждения генератора (при пуске двигателя) и контрольная лампа заряда аккумуляторной батареи*.

Контрольная лампа блокировки дифференциала.
Реле-прерыватель и контрольная лампа стояночной тормозной системы.
Контрольная лампа недостаточного уровня тормозной жидкости.
Контрольная лампа давления масла.
Указатель температуры охлаждающей жидкости.
Указатель уровня топлива с контрольной лампой резерва.
Тахометр.

3 (8А) Левая фара (дальний свет).
Контрольная лампа дальнего света фар. 4 (8 А) Правая фара (дальний свет). 5 (8 А) Левая фара (ближний свет). 6 (8 А) Правая фара (ближний свет). 7 (8 А) Левый передний фонарь (габаритный свет). Правый задний фонарь (габаритный свет).
Фонари освещения номерного знака.
Контрольная лампа габаритного света. 8 (8 А) Правый передний фонарь (габаритный свет).
Левый задний фонарь (габаритный свет).
Лампы освещения комбинации приборов.
Табло подсветки рычагов управления отопителем.
Лампы освещения прикуривателя.
Лампы подсветки выключателей. 9 (16 А) Указатели поворота и реле-прерыватель указателей поворота и аварийной сигнализации в режиме аварийной сигнализации.
Элемент обогрева заднего стекла и реле (контакты) его включения. 10 (16 А) Звуковой сигнал.
Штепсельная розетка для переносной лампы.
Плафоны освещения салона.
Задние фонари (лампы стоп-сигнала). 13 (8 А) Задние фонари (противотуманный свет).
Электродвигатели очистителей фар в момент пуска и в моменты прохождения щетками исходного положения.
Реле (контакты) очистителей фар.
Электродвигатель омывателя фар. 15 (16 А) Прикуриватель.

* На автомобилях выпуска до 1996 г. в комбинации приборов вместо контрольной лампы устанавливался вольтметр, который тоже защищался предохранителем № 2.

Предупреждение: При ремонте автомобиля и системы электрооборудования автомобиля необходимо обязательно отсоединять провод от вывода «минус» аккумуляторной батареи.

Предупреждение: При эксплуатации автомобиля и при проверке схемы электрооборудования автомобиля не допускается применять предохранители, не предусмотренные конструкцией автомобиля.

Для предотвращения перегрузок в электроцепи любого автомобиля предусмотрены специальные блоки с предохранителями, которые иногда выходят из строя — перегорают. Чтобы можно было оперативно устранить поломку, в нашей статье представлена схема предохранителей ВАЗ 21213 Нива и описан процесс их замены.

Блок — это металлическая плата с установленными в нее флажковыми одноразовыми плавкими электропредохранителями. Для каждой электроцепи и для всех электроприборов предусмотрен специальный предохранитель.

Блок с электропредохранителями

Электропредохранитель — это легкоплавкая сердцевина из проволоки с двумя ножками для посадки, заключенными в пластмассовую оболочку. Оболочки делаются из пластмассы разного цвета. Сверху нанесена маркировка, указывающая на номинал, на который рассчитан данный предохранитель.

В случае резкого скачка напряжения тонкая проволочка моментально перегорает и происходит размыкание цепи, тем самым предохраняется соответствующее оборудование от выхода из строя.

Расположение и электросхема

В автомобиле ВАЗ 21213 Нива блок расположен слева в салоне. На него выведено большинство систем: свет, омыватели, аудиосистема, обогреватель, повороты, контрольные приборные лампочки, прикуриватель и остальные.

Вторая плата — блок предохранителей ВАЗ 21213 карбюратор, который находится под капотом в специальном отсеке. На него выведены элементы карбюратора: впрыск, система бесконтактного зажигания, а также коммутатор.

Схема управления клапаном карбюратора

  1. выключатель зажигания;
  2. реле;
  3. катушка БУ;
  4. клапан;
  5. выключатель карбюратора.

Схема управления клапаном карбюратора

Схема наружного освещения

  1. передние габариты;
  2. БП;
  3. наружный свет(переключение);
  4. свет приборов(выключатель);
  5. наружное освещение;
  6. освещение номеров;
  7. задние габариты.

Схема наружного света

Схема поворотов и сигнализации

  1. передние повороты;
  2. боковые повороты;
  3. выключение зажигания;
  4. реле ;
  5. БУ;
  6. задние фонари;
  7. контрольная л ампа ;
  8. реле — прерыватель ;
  9. выключатель ;
  10. переключатель .

Схема сигнализации и поворотов

Инструкция по снятию и замене

Для определения вышедшего из строя предохранителя понадобится тестер. Если его под рукой нет, то можно попробовать определить перегоревший визуально. Обычно он заметен почерневшим корпусом. Однако, в случае если напряжение повышалось медленно, то оплавления корпуса может и не быть. Вследствие этого нужно включить зажигание и то устройство, которое не функционирует, после этого с помощью пробника или тестера провести проверку контакта.

Внимание! Перегоревший электропредохранитель на ВАЗ 21213 Нива, надлежит заменить таким же новым – ставить какие-либо перемычки из проволоки «жучки» не запрещено. Менять нужно лишь на элемент, который соответствует по номиналу перегоревшему.

Предусмотрительные водители всегда возят с собой запасные электропредохранители, места они занимают немного, но в случае возникшей экстренной ситуации могут очень выручить.

Процесс замены перегоревшего электрического предохранителя на ВАЗ 21213 Нива:

  1. Сначала нужно отсоединить «минусовую» клему аккумулятора.
  2. Отщелкиваем фиксаторы крышки.
  3. Снимаем крышку.
  4. Определяем перегоревший.
  5. С помощью специального пинцета извлекаем перегоревший.
  6. Тем же пинцетом вставляем новый.

На этом процедуру замены можно считать завершенной. Это должен уметь делать любой водитель, так как на автомобилях этой марки они перегорают нередко. Если у вас еще остались вопросы, то посмотрите видео — в нем наглядно показано, где расположен блок и как лучше проводить замену.

Видео «Рекомендации по выбору и покупке блока»

В этом видео рассказывается, какой лучше приобрести блок для автомобиля марки ВАЗ, как происходит замена и какие инструменты при этом используются.

Рассмотрены автомобили Нива 2121, Нива 21213, Нива 21214 карбюратор, инжектор (другое название ВАЗ 2121, ВАЗ 21213, ВАЗ 21214, Нива 4?4)

Основной блок предохранителей находится в салоне под приборной панелью, слева от руля.

№ реле Расшифровка
1 Блок предохранителей системы управления мотора
2 Реле очистителя ветро­вого стекла
3 Блоки предохранителей
4 Блок реле системы управления мотором

Дабы добраться до основного и дополнительного блоков предохранителей в Ниве, необходимо потянуть за защелку, которая расположена сверху блоков и снять крышку:

Расшифровка:

Обозначение предохранителя (номинальный ток, А) Защищаемые цепи
F1 (16) Переключатель электродвигателя вентилятора отопителя, выключатель обогрева стекла двери багажного отделения, электродвигатель очистителя стекла двери багажного отделения, выключатель очистителя и омывателя стекла двери багажного отделения (насос омывателя ветрового стекла)
F2(8) Подрулевой переключатель, электродвигатель очистителя ветрового стекла, выключатель аварийной сигнализации, реле-прерыватель (в режиме указателей поворота), выключатель света заднего хода, комбинация приборов (указатель температуры охлаждающей жидкости, указатель уровня топлива, тахометр, контрольные лампы: указателей поворота, блокировки дифференциала, стояночного тормоза, аварийного состояния рабочей тормозной системы, недостаточного давления масла, резерва топлива, заряда аккумуляторной батареи)
F3(8) Левая фара (дальний свет), контрольная лампа включения дальнего света
F4(8) Правая фара (дальний свет)
F5(8) Левая фара (ближний свет)
F6(8) Правая фара (ближний свет)
F7(8) Лампы габаритного света в левом переднем и левом заднем фонарях, фонари освещения номерного знака, контрольная лампа включения габаритного света
F8(8) Лампы габаритного света в правом переднем и правом заднем фонарях, лампы подсветки комбинации приборов, прикуривателя, выключателей, блока управления отоплением и вентиляцией
F9 (16) Выключатель аварийной сигнализации, реле-прерыватель (в режиме аварийной сигнализации), контакты реле обогрева стекла двери багажного отделения
F10(16) Звуковой сигнал, плафоны освещения салона, лампы сигналов торможения в задних фонарях
F11 (8) Резерв
F12(8) Резерв
F13(8) Контакты реле противотуманного света в задних фонарях
F14(16) Предохранитель прикуривателя
F15(16) Резерв
F16(8) Резерв

Блок предохранителей системы управления мотором.

На кузове слева под приборной панелью, расположен диагностический разъем и блок с четырьмя предохранителями системы управления мотором. Для доступа нужно отвернуть два самореза и снять кожух:

Схема расположения предохранителей в блоке Нива 21214.

Расшифровка:

Обозначение (номи­нальный ток, А) Защищаемые цепи
F1 (30) Контакты реле правого электровентилятора
F2(30) Контакты реле левого электровентилятора
F3 (15) Обмотки реле правого и левого электровентиляторов, контроллер, форсунки, катушка зажигания
F4 (15) Элементы обогрева управляющего и диагностического датчиков концентрации кислорода, датчик фаз, датчик массового расхода воздуха, клапан продувки адсорбера

Чуть ниже основного блока предохранителей находятся реле системы управления мотором.

№ реле Расшифровка
1 Реле зажигания
2 Главное реле
3 Реле правого электровентилято­ра
4 Реле левого электровентилятора
5 Реле топливного насоса
6 (F5, 15А) Предохра­нитель топливного насоса (бензонасоса)

Для замены реле, головкой на 10 откручиваем две гайки крепления блока:

отключаем колодку жгутов-проводов…

отверткой откручиваем саморез крепления реле и снимаем его.

Под приборной панелью, немного выше педали газа, расположен блок с четырьмя реле.

№ реле Расшифровка
1 Реле заднего противотуманного света
2 Реле включения обогрева стекла двери багажного отделения
3 Реле ближнего света фар
4 Реле дальнего света фар

Над этим блоком, за комбинацией приборов, установлено реле поворотов и аварийной сигнализации:

Реле стартера находится в моторном отсеке.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ — предохранители и реле для…:

Оценка
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: