Предохранители ВАЗ 2105: как снять и поменять без проблем?

блок предохранителей ваз нового образца

Предохранители ВАЗ 2105: как снять и поменять без проблем?

На автомобиле ВАЗ марки 2105 устанавливались преимущественно два вида монтажных блоков предохранителей, условно называемых старого либо нового образца.

На машинах с инжекторным двигателем применялись дополнительные предохранители, отвечающие за работу электрических систем. Во многом блоки были унифицированы с аналогами на другой классике.

ВАЗ-2105

Блок старого образца

За исключением совсем древних и редких первых экземпляров, коммутационные блоки, называемые ещё чёрными ящиками, у ВАЗ 2105 монтировались снаружи моторного щитка справа, и через них проходила проводка из моторного отсека к узлам управления. Первоначально использовались цилиндрические предохранители, подобно первым ВАЗам, двух номиналов, 8А и 16А.

Блок старого образца

Читайте также: Где находится краник печки на шевроле нива?

Все семнадцать плавких вставок стояли в ряд у передней стенки корпуса. Расположение и распределение нагрузок также походило на предшественников.

Порядковый номерНоминал, АПодключённые цепи
18Фонари на задний ход, печка, коммутация нагрева стекла
28Насосы и на дворники
38Резерв
48Резерв
516Нити подогрева стекла
68Цепь прикуривателя и дополнительный разъём
716Клаксон и электрический вентилятор охлаждения
88Сигнализация поворотов и аварийная
98Противотуманки и запуск генератора
108Приборы, сигнализация щитка и поворотов
118Цепь стоп сигнала, салонный свет
128Дальний справа, очистка фар
138Дальний слева, контроль дальнего
148Габариты слева спереди и справа сзади, сигнализация габаритов, Подсветка госномера, свет моторного отсека
158Габариты справа спереди и слева сзади, освещение щитка, прикуривателя и перчаточного ящика
168Ближний справа, коммутация очистки фар
178Ближний слева

Крепление предохранителей устаревшего типа не отличалось надёжностью, что никак не компенсировалось простотой и наглядностью их замены. Поэтому вскоре конструкция была изменена.

Блок нового образца

Весь функционал, габариты и подключение блока были сохранены. Блок предохранителей был переведён на применяемые во всём мире вставки ножевого типа midi-формата с плоскими контактами под стандартный разъём 6,3 мм. Схема чёрного ящика также изменилась. Европредохранители могли прослужить гораздо больше.

Блок нового образца

Номиналы также были приведены к стандартному ряду в трёх значениях – 7,5, 10 и 20 А. Те же семнадцать вставок уже располагались в два ряда, отдельно стояли четыре запасных предохранителя и пластиковый пинцет, облегчавший их замену. Схема коммутации цепей не изменилась, за редкими исключениями.

Например, был изменён принцип подачи питания на обмотку возбуждения генератора. Применение этого прибора со встроенным реле-регулятором позволило исключить питание цепи через предохранитель, начальный ток задавался контрольной лампочкой увеличенной мощности.

Взаимозаменяемость нового и старого блоков на разных машинах является условной. Мелкие изменения в электросхемах автомобилей могут потребовать незначительной доработки блоков автоэлектриком или самостоятельным образом. Это относится к коммутации цепей стартера, вентилятора радиатора, противотуманных фар и очистителей стекол.

На некоторых блоках вместо отдельных реле устанавливались перемычки или наоборот. Дело в том, что коммутирующие элементы могли обеспечивать работу устройств без промежуточных реле, ток поступал непосредственно к потребителю, что упрощало конструкцию. Цена при этом значительно уменьшалась.

ВАЗ 2105 и 2107 с инжекторными двигателями

Более современные и экологичные моторы 21067 с распределённым впрыском топлива усложнили электрооборудование автомобилей, что привело к применению дополнительных предохранителей. На новых машинах также было возможно применение центрального замка.

Три предохранителя цепей управления впрыском расположены в едином блоке с тремя основными реле – главным, реле бензонасоса и реле вентилятора охлаждения. Это вставки на 15А, защищающие питание главного реле, реле на бензонасос и всю цепь неотключаемого питания контроллера двигателя. Инжектор имеет свои индивидуальные требования.

Чуть раньше появились ещё два дополнительных предохранителя в держателях кабельного типа, врезанные в цепи двигателей очистки стёкол фар. Это было связано со случаями таинственной разрядки аккумулятора заклинившими моторедукторами на фары. Новые предохранители располагались рядом с задними корпусами правой и левой фары. Каждый отвечает за свою сторону.

VESKO-TRANS.RU

Где реле стартера ваз 2105

Где Находится Реле Стартера Ваз 2105

Автомобиль ВАЗ-2105 имеет стартер. 4-полюсный, 4-контактный двигатель постоянного тока со смешанным возбуждением, с устройством для подключения и отключения приводных механизмов стартера с кольцевой передачей маховика. Стартер отключен электрическим тяговым реле с дистанционным управлением.

Читайте также: Расход топлива, бак Chevrolet Lacetti

Стартер прикручивается 3 болтами к корпусу сцепления с правой стороны двигателя автомобиля. Он защищен от нагретой выхлопной трубы выхлопной системы теплоизоляционным экраном.

Спецификация стартера 35.3708 (ST-221)

Номинальная мощность кВт

Потребляемый ток при максимальной мощности, не более А

Ток потребления тормозов меньше А

Текущая стоимость в режиме ожидания меньше

Корпус и крышки стартера затянуты 2 болтами. Передняя и задняя крышки имеют бронзово-графитовые подшипники (втулки), в которых вращается вал якоря.

Крутящий момент от вала якоря стартера передается на маховик коленчатого вала двигателя через привод стартера.

Тяговое реле необходимо для приведения в действие приводного механизма для включения маховика и мощности стартера. Когда ключ зажигания поворачивается в положение «стартер», напряжение подается на обе обмотки тягового реле (очиститель и фиксатор). После замыкания контактов тягового реле питание обмотки очистки отключается.

На приводном валу установлена ​​свободная роликовая муфта (свободное колесо) с приводом. Он передает крутящий момент только в одном направлении. от стартера до двигателя автомобиля, выключая их после запуска двигателя. Это необходимо для защиты стартера от повреждений из-за превышения скорости.

Неисправности, их причины и способы устранения

Когда стартер включен, якорь не вращается, тяговое реле не работает

1. Дефектный или полностью разряженный аккумулятор

1. Вам необходимо зарядить или заменить аккумулятор

2. Клеммы аккумулятора и кабельные вставки сильно окислены; советы свободны

Читайте также: Замена ремня ГРМ Киа Спектра с двигателем 1.6

2. Полюсные клеммы и провода должны быть очищены. Затянуть и смазать вазелином

3. Поршневой контур втягивающего реле тяги, замыкающий его на землю или открывающий его

3. Заменить тяговое реле

4. Разрыв в цепи питания тягового реле стартера

4. Проверьте провода и их соединения в цепи между вилками. «50» стартер и замок зажигания

5. Контакты не закрыты «тридцать» и «50» Выключатель зажигания

5. Контактная часть переключателя зажигания должна быть заменена

6. Заклинивание якоря тягового реле

6. Снимите реле, проверьте легкость движения клапана

Как произвести замену

Иногда предохранители требуют замены, даже если обороняемая ими схема находится во вполне исправном состоянии. Номинал предохранителя рассчитывается достаточно точно, чтобы в случае увеличения потребляемого тока даже на несколько десятков процентов автомобилю не был нанесён дополнительный ущерб.

Замена

Но кратковременное повышение протекающего через предохранитель тока вполне возможно и при штатных ситуациях. Пусковые броски тока электродвигателей, повышенное потребление лампами при разогреве нитей, перегрев корпуса предохранителя из-за плохого контакта в его разъёме, наконец, брак при производстве и увеличенный допуск по номиналу. Иногда это может быть даже естественное старение, а также ошибка при установке.

Крышка блока установлена на пластиковой защёлке. Не очень удобной, но открыть ее вполне реально. Главное – не забыть потом закрыть, поскольку электроприборы очень не любят грязь и влагу.

Изнутри на крышке имеется некая памятка, там указано, где находится каждый прибор и его рабочий ток. Эти данные должны строго соответствовать реальности, иначе возможны вышеуказанные неприятности. Предохранители нового образца обычно выполнены из прозрачного пластика, что позволяет определить их целостность даже визуально. Но не всегда. Порой обрыв глазом рассмотреть не удается. Можно использовать мультиметр в режиме омметра или контрольную лампочку.

Замена

Проще всего измерить сопротивление извлечённого предохранителя омметром. Прибор должен показать сопротивление около нуля. Не более чем его же показания при накоротко замкнутых между собой наконечниках щупов. Можно сравнить с имеющимся в запасе заведомо исправным предохранителем.

Авто

Определённым удобством является цветовая кодировка номиналов. Но не стоит ей слепо доверять, основное – это число, указанное на торце корпуса. Новая вставка должна быть промаркирована так же, как допускает схема, поскольку вышедшая из строя вставка тоже могла быть подобрана неверно.

Если же и новый предохранитель выходит из строя, дальнейшие замены бессмысленны. Надо искать и устранять неисправность в приборах, панели приборов или самой проводке.

Инструкция по снятию и замене

На начальных моделях с блоком старого образца проблемы с перегоранием предохранителей возникают намного чаще, чем новом. Поэтому в данной статье мы коснемся замены предохранителей в первых моделях ВАЗ 2105 с карбюратором.

Подробное руководство по замене блока предохранителей автомобиля ВАЗ 2105

Блок старого образца ВАЗ 2105

Если подробней рассмотреть представленный на фото отсек с предохраняющими элементами, то мы увидим по схеме, что разработчики вверху расположили реле, а внизу электропредохранители. Реле предназначены для единственной цели, а именно уменьшить силу токов в салоне транспортного средства. Чтобы работало реле, нет необходимости в большом токе, вследствие этого переключатели работают достаточно долго.

Подробное руководство по замене блока предохранителей автомобиля ВАЗ 2105

Электросхема блока нового образца

Читайте также: Ваз 2107 замена сцепления

Также стоит знать, что в блоках старого образца на авто с карбюратором были установлены предохраняющие элементы имеющие цилиндрическую форму. Устанавливались они в специальные подпружиненные разъемы, на которые было много нареканий со стороны водителей из-за их ненадежности. Постепенно они ослабевали, что приводило к искрению.

Предохранители перегорают в силу самых разных причин. К примеру, если в электроцепь установлен меньший по токопроводимости элемент. Если, к примеру, включить освещение, то пусковой ток остывших нитей накала превысит рабочий. Вследствие чего при рабочих цепях электропредохранитель, имеющий меньший номинал, может очень быстро перегореть.

Наиболее опасной проблемой в цепи электрооборудования является короткое замыкание. Если установлен предохранитель соответствующего номинала, то он просто перегорит. Если большего чем тот, который указан в схеме, могут быть неприятности. К примеру, может выгореть дорожка отсека.

Перед тем, как поставить новый предохранитель, в первую очередь нужно определить причину короткого замыкания. Устранить и уже потом ставить новый защитный элемент.

Полезное видео по электропроводке ВАЗ 2105 от Виталия Жадана. В нем доходчиво рассказано, как разобраться в электросхеме.

Подготовка

Перед тем, как перейти к замене предохранителя, нужно обесточить электросистему автомобиля. Для этого достаточно выключить зажигание. Но можно и перестраховаться, отсоединив минусовую клему АКБ.

Шаги

Вначале нужно изучить схему, чтобы найти предохранитель или реле, отвечающее за неработающее оборудование.

Запрос вернул пустой результат.

Реле отвечают за работу следующих потребителей:

  • обогрев заднего стекла;
  • приводы омывателей;
  • звуковой сигнал;
  • если нет электромотрчика вентилятора, то устанавливается перемычка;
  • дальний свет;
  • ближний свет.
  1. Находим, где расположен блок.
  2. Снимаем крышку.
  3. Находим в схеме какой электропредохранитель или реле отвечает за неработающее оборудование.
  4. Извлекаем перегоревший элемент.
  5. Устанавливаем новый аналогичный по номиналу.
  6. Подсоединяем клемму АКБ и проверяем работу потребителя.
Оценка
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: