Блок предохранителей ВАЗ 2104 2105

блок предохранителей ваз 2105

Блок предохранителей ВАЗ 2104 2105

Предохранители ВАЗ 2105 несут ответственность за потребителей электрической энергии и их цепи, причем у всех они разные. Если взглянуть на открытый блок предохранителей сверху со стороны передней части, то в первом ряду расположены реле.

Они отвечают (идём слева и направо) за работу следующего оборудования:

  1. Включает обогреватель заднего стекла;
  2. Моторчики омывателей и очистителей фар;
  3. Подключение звукового сигнала, в некоторых блоках может стоять перемычка;
  4. В этом месте ставится перемычка для возможности включения электродвигателя вентилятора системы охлаждения;
  5. Освещение дальним светом;
  6. Включение ближнего освещения.

Если выходит из строя реле, то его можно заменить другим, так как некоторые из них однотипные. Это относится к «релюшкам» под номерами 1; 5 и 6. Для проверки работоспособности их достаточно переставить местами.

Электрические цепи, защищаемые плавкими предохранителями

Если продолжать его рассматривать, то в нижнем ряду установлены предохранители.

Читайте также: Последовательность снятия клемм с аккумулятора

Как видно из описания, постоянно в работе находятся 15 и 2 резервные предохранители. При проверке следует быть осторожным, так как постоянно подключены к бортовой сети цепи звукового сигнала, лампы торможения, розетка для переносной лампы, освещение в салоне, цепи аварийной сигнализации и освещения.

Схема расположения предохранителей

Предохранители и реле монтажного блока ваз 2107 (2105, 2104)

Где что находится в блоке

Перед тем как приступить к смене предохранителей ВАЗ 21053, необходимо ознакомиться с расположением и предназначением каждого из них, включая реле. На схеме блока предохранители обозначается английской буквой F и имеют каждый свой номер:

  • F1 — сила электротока в 10 А, обеспечивает безопасность электроцепи системы отопления, фары заднего хода и реле подключения;
  • F2 — обеспечивает безопасность электроцепи дворников для стекла и фар;
  • F3, F4 — используются как запасные предохранители;
  • F5 — сила тока в 20 А, необходим для безопасной работы отопительного прибора для заднего стекла и реле подключения;
  • F6 — 10 А, обеспечивает безопасность электроцепи часов и прикуривателя;
  • F7 — 20 А, нужен для работы сигнала и прочих звуковых элементов;
  • F8 — 10 А, обеспечивает защиту поворотных фар и аварийки;
  • F9 — 7,5 А, защищает задние ПТФ;
  • F10, F11 — обеспечивают безопасность работы ламп внутри салона и торможения, а также стояночной лампы и показателя нагрева жидкости в радиаторе;
  • F12, F13, F14 — защищают включение и выключение фар дальнего освещения, их регулятор, а также лампу освещения номеров;
  • F15 — обеспечивает безопасность работы ламп габаритных фонарей и определенных приборов внутри машины;
  • F16, F17 — предназначены для защиты фар ближнего освещения и омывательного реле.

ПОЧЕМУ ВЫХОДЯТ ИЗ СТРОЯ ПРЕДОХРАНИТЕЛИ

Причин для этого может быть несколько. Начать нужно с банальных случаев, когда в цепь ставится меньший по току прибор. При включении, например, освещения, пусковой ток холодных нитей накала превышает рабочий, поэтому при исправных цепях предохранитель меньшего номинала просто перегорит.

Короткое замыкание в защищаемой цепи, это одна из самых опасных неисправностей электрооборудования. Если в цепи где произошло КЗ стоит предохранитель большего номинала, то вместо него может перегореть дорожка печатной платы монтажного блока. Если виновником перегорания предохранителя стало КЗ в цепи, то перед установкой нового защитного элемента, нужно постараться его устранить.

Для повышения надёжности, в систему электрооборудования автомобилей ВАЗ 2105, ВАЗ 21051 и ВАЗ 21053, был разработан и устанавливается блок предохранителей нового образца.

Как произвести замену

Иногда предохранители требуют замены, даже если обороняемая ими схема находится во вполне исправном состоянии. Номинал предохранителя рассчитывается достаточно точно, чтобы в случае увеличения потребляемого тока даже на несколько десятков процентов автомобилю не был нанесён дополнительный ущерб.

Замена

Но кратковременное повышение протекающего через предохранитель тока вполне возможно и при штатных ситуациях. Пусковые броски тока электродвигателей, повышенное потребление лампами при разогреве нитей, перегрев корпуса предохранителя из-за плохого контакта в его разъёме, наконец, брак при производстве и увеличенный допуск по номиналу. Иногда это может быть даже естественное старение, а также ошибка при установке.

Крышка блока установлена на пластиковой защёлке. Не очень удобной, но открыть ее вполне реально. Главное – не забыть потом закрыть, поскольку электроприборы очень не любят грязь и влагу.

Изнутри на крышке имеется некая памятка, там указано, где находится каждый прибор и его рабочий ток. Эти данные должны строго соответствовать реальности, иначе возможны вышеуказанные неприятности. Предохранители нового образца обычно выполнены из прозрачного пластика, что позволяет определить их целостность даже визуально. Но не всегда. Порой обрыв глазом рассмотреть не удается. Можно использовать мультиметр в режиме омметра или контрольную лампочку.

Замена

Читайте также: ТОП-20 лучших автосигнализаций: рейтинг 2020-2021 года по цене/качеству и какую лучше поставить на автомобиль

Проще всего измерить сопротивление извлечённого предохранителя омметром. Прибор должен показать сопротивление около нуля. Не более чем его же показания при накоротко замкнутых между собой наконечниках щупов. Можно сравнить с имеющимся в запасе заведомо исправным предохранителем.

Авто

Определённым удобством является цветовая кодировка номиналов. Но не стоит ей слепо доверять, основное – это число, указанное на торце корпуса. Новая вставка должна быть промаркирована так же, как допускает схема, поскольку вышедшая из строя вставка тоже могла быть подобрана неверно.

Если же и новый предохранитель выходит из строя, дальнейшие замены бессмысленны. Надо искать и устранять неисправность в приборах, панели приборов или самой проводке.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НОВОМ ИЗДЕЛИИ

Модернизированный блок полностью совпадает со старым изделием по всем параметрам, схема монтажного блока ваз 2105 нового образца, ничем не отличается от предыдущих выпусков. Главное его отличие заключается в том, что стали применяться предохранители нового образца. На смену цилиндрическим изделиям, пришли ножевые предохранители. У них площадь контакта больше, поэтому повышается их надёжность во время эксплуатации. Они стандартные и применяются на многих современных автомобилях.

Монтажный блок нового образца (для ВАЗ 2105)

На рисунке показан новый блок, где отчётливо видны его отличия от старого изделия. Установка его производится на штатное место старого блока. Разъёмы с проводами подключаются в моторном отсеке с нижней части блока, а вторая часть будет устанавливаться из салона, в районе вещевого ящичка. Перепутать разъёмы невозможно, так как каждый из них снабжён своей цветовой меткой.

Предохранители нового типа для облегчения определения их номинала, маркируются в разные цвета. Так, например, изделия для тока силой 7,5 Ампер окрашиваются в коричневый цвет, красный был присвоен 10 Амперным, а синий цвет принадлежит изделиям с номинальным током 15 Ампер. Самые мощные по току изделия, будут жёлтого цвета. На «пятерках» и «семёрках» применяют изделия номиналом 10 и 20 Ампер.

В торговых сетях продаются монтажные блоки таких и «Авар». Они полностью взаимозаменяемые между собой и старыми изделиями. Стоимость их может быть в пределах от 1800 до 2000 рублей.

Предохранитель цепи противотуманного света

Для проверки и замены предохранителя цепи противотуманного света, поддев отверткой, вынимаем два средних выключателя из панели радиоприемника. Отверткой по очереди поджимаем два фиксатора крепления нижней вставки панели радиоприемника.

Вынимаем из панели корпус предохранителя,…

…отворачиваем его крышку и заменяем перегревший предохранитель.

Реле зажигания и реле аварийной сигнализации и указателей поворота

Снимаем щиток приборов.

Читайте также: Как выключить сервисный режим на сигнализации Starline A93

Оба реле установлены в салоне на передней панели за щитком приборов. Реле зажигания (113.3747-10 или 90.3747-10) и реле аварийной сигнализации и указателей поворота (23.3747 или 231.3747) имеют кронштейн для непосредственного крепления на кузове.

Головкой «на 10» отворачиваем гайку крепления реле. Реле, подлежащее замене, отсоединяем от колодки. Новое реле крепим на место, подложив под гайку провод «массы».

Блок под капотом

В большинстве моделей ВАЗ 2105 (за исключением самых ранних образцов) блок предохранителей вынесен из салона под капот: увидеть его можно под ветровым стеклом, напротив пассажирского сидения.

Если монтажный блок расположен под капотом ВАЗ 2105, то увидеть его можно под ветровым стеклом, напротив пассажирского сидения

Таблица: какой предохранитель за что отвечает

  • подсветку заднего хода,
  • э/д отопителя,
  • обмотку реле и сигнализатор включения обогрева заднего стекла
  • э/д омывателя лобового стекла,
  • э/д и реле омывателя фар,
  • реле очистителя лобового стекла
  • прикуриватель,
  • розетку для переносной лампы, часы
  • цепь звуковых сигналов,
  • цепь вентилятора охлаждения радиатора
  • указатели поворотов,
  • реле-прерыватель,
  • сигнализатор указателей поворотов при аварийной сигнализации,
  • выключатель аварийной сигнализации
  • противотуманные фонари,
  • регулятор напряжения генератора (если в машине используется генератор Г-222)
  • сигнализаторы: указателей поворота, резерва топлива, ручного тормоза, давления масла, аварийного состояния тормозной системы, заряда АКБ, прикрытия воздушной заслонки карбюратора;
  • указатели: поворота (в режиме указания поворота), уровня топлива, температуры охлаждающей жидкости;
  • реле-прерыватель указателей поворота;
  • реле обмотки э/д вентилятора;
  • вольтметр;
  • тахометр;
  • систему управления пневмоклапаном;
  • термовыключатель вентилятора;
  • обмотку возбуждения генератора (для генератора 37.3701)
  • освещение в салоне,
  • стоп-сигнал,
  • освещение багажника
  • дальний свет на правой фаре,
  • реле омывателей фар (при дальнем свете)
  • передний габарит на левой блок-фаре;
  • задний габарит на правом фонаре;
  • подсветку номеров;
  • подкапотное освещение
  • передний габарит на правой блок-фаре;
  • задний габарит на левом фонаре;
  • подсветку панели приборов;
  • ближний свет на правой блок-фаре,
  • реле омывателей фар (при ближнем свете)

Помимо указанных в таблице предохранителей, на монтажном блоке расположены 4 запасных — F18-F21. Все предохранители окрашены в определённый цвет:

  • 7,5 А — коричневый;
  • 10 А — красный;
  • 16 А — синий;
  • 20 А — жёлтый.

Расцветка предохранителей ВАЗ 2105 зависит от их номинального тока срабатывания

Как снять монтажный блок

Чтобы снять блок предохранителей, потребуется торцовый ключ на 10. Для демонтажа блока необходимо:

  1. Отсоединить минусовую клемму аккумуляторной батареи.
  2. Отсоединить штекерные разъёмы в салоне.Прежде чем снимать блок, нужно отсоединить штекерные разъёмы в салоне под бардачком
  3. Открутить гайки крепёжных болтов (в салоне под бардачком) ключом на 10.После этого нужно открутить гайки крепёжных болтов блока
  4. Вытолкнуть блок предохранителей в подкапотное пространство.
  5. Снять штекерные разъёмы, расположенные под блоком предохранителей.Далее необходимо отсоединить штекерные разъёмы, расположенные в нижней части блока предохранителей
  6. Снять блок с посадочного места.После того как все разъёмы будут отсоединены, блок можно снимать с посадочного места

Штекерные разъёмы как со стороны салона, так и в капоте имеют определённый цвет. Таким же цветом отмечены гнёзда разъёмов на блоке предохранителей (в виде цветных кружков). Это сделано для того, чтобы при сборке блока не перепутать, какой разъём куда подключался. Если цветовой разметки на блоке нет, следует её сделать самостоятельно (например, маркером). Новый или отремонтированный блок устанавливают на место в порядке, обратном демонтажу.

Ремонт монтажного блока

Если возникают перебои в работе электрооборудования автомобиля, в первую очередь необходимо проверить блок предохранителей. При выходе из строя одного из предохранителей категорически не рекомендуется заменять его предохранителем, способным выдерживать ток выше номинального. Такой предохранитель может быть причиной перегорания проводки, ламп, обмотки электродвигателя или другого электрооборудования.

При выполнении ремонта блока предохранителей следует придерживаться определённых правил. Например:

  • если перегорел какой-либо предохранитель, нужно постараться найти причину этому, т. е. проверить весь участок цепи, за который отвечает данный предохранитель;
  • если вы установили дополнительное электрооборудование в автомобиль, нужно пересчитать номинальный ток, который должен выдерживать предохранитель, отвечающий за этот участок цепи. Для этого необходимо суммарную нагрузку (мощность) потребителей данного участка цепи разделить на величину бортового напряжения (12 В). Полученную цифру нужно увеличить на 20–25% — это и будет требуемое значение тока срабатывания предохранителя;
  • при замене блока следует обратить внимание, нет ли перемычек между контактами старого блока. Если есть, то на новом нужно сделать такие же.

Если на снятом блоке предохранителей есть перемычки, на вновь установленном нужно поставить такие же

Если есть возможность выбирать между блоками старого и нового образца, однозначно следует установить монтажный блок нового типа: более плотные контакты предохранителей на таком блоке сразу избавят вас от множества проблем, связанных с неплотной посадкой предохранителей в блоках старого типа.

Ремонт монтажного блока чаще всего заключается в замене предохранителей или восстановлении сгоревшей дорожки. Проверить предохранитель можно мультиметром: вместо вышедшего из строя предохранителя устанавливают новый.

Замена сгоревшей дорожки

В некоторых случаях при повышении нагрузки в цепи сгорает не предохранитель, а одна из дорожек блока. В этой ситуации нужно оценить степень выгорания: если повреждение незначительное и остальные компоненты блока не пострадали, такую дорожку можно восстановить. Для этого потребуются:

  • паяльник;
  • олово и канифоль;
  • провод 2,5 кв. мм.

Ремонт дорожки выполняется в такой последовательности:

  1. Зачищаем и обезжириваем повреждённый участок.
  2. Удаляем обгоревшие и не подлежащие восстановлению фрагменты дорожки.
  3. Подготавливаем кусок провода требуемой длины, удаляем изоляцию по краям и обрабатываем паяльником и припоем.
  4. На место перегоревшей дорожки припаиваем подготовленный провод.На место перегоревшей дорожки припаивают кусок провода диаметром 2,5 кв. мм

Если дорожки имеют множественные повреждения, проще заменить блок целиком.

Видео: как отремонтировать перегоревшую дорожку блока предохранителей

Элемент может выйти из строя по разным причинам. Чаще всего это короткое замыкание или подключение слишком мощных приборов. Этот сегмент защищен предохранителем, номиналом 12 ампер. Это значит, что максимальная мощность подключаемых девайсов – 120 Ватт (P=I (12 вольт) *A (10 ампер). Намеком на то, что надо менять именно защитный элемент, станет неработающая розетка для переносной лампы, неисправные часы.

Замена предохранителя прикуривателя ВАЗ 2105 осуществляется просто – надо добраться до монтажного блока, вытащить элемент и установить новый. Он находится под капотом, с правой стороны по ходу авто (см. фото). На верхней крышке нанесена схема, а внутри имеется пинцет, которым легко вытаскивать детали. Изымаем элемент за номером F6, номиналом 10 ампер.

В монтажном блоке старого образца установлены древние цилиндрические предохранители. Новые модели укомплектованы современными ножевыми деталями. При установке обязательно ставить предохранитель с номиналом 10 ампер. В противном случае при возникновении короткого замыкания будут перегреваться кабели, плавиться изоляция, возникает опасность возгорания проводки.

Почему может не работать прикуриватель в ВАЗ-21054 i?

Правильно Вам сказал уважаемый коллега, скорее всего виноват предохранитель. Но как всегда, дыма без огня не бывает. Все прикуриватели автомобилей ВАЗ 2105, одинаковые. И не так важно, 2105 он, или 21054i. Инжектор не имеет отношения к прикуривателю. Теперь о причинах:

  1. Самое распространенное — воткнули в прикуриватель что то неисправное. В результате замыкания сгорел предохранитель.
  2. Воткнули в прикуриватель СОВЕРШЕННО ИСПРАВНЫЙ компрессор, чтобы подкачать колесо, к примеру. Но компрессору нужен предохранитель 25-30 ампер. А у Вас, допустим, стоял 15 или 20А. Как результат — неисправности нет, а предохранитель сгорел. Замените его.
  3. Сгорел предохранитель в результате замыкания самой розетки прикуривателя. Она иногда разваливается. В 2105 и 2107, прикуриватель удерживается изнутри панели железной гайкой. Она штампованная, и держит плохо. Особенно, если ее несколько раз уже откручивали. Выглядит это вот так: Кольцеобразная гайка может ослабнуть, и общий люфт конструкции приводит к замыканию.
  4. есть еще одна очень экзотическая неисправность связанная с прикуривателем. Бывает мощный предохранитель ( 30 Ампер ) выдерживает нагрузку или замыкание. И тогда сгорает дорожка на плате в монтажном блоке. Эту неисправность Вы самостоятельно вряд ли устраните. Монтажный блок 2105 выглядит так:
    Внутри у него текстолитовая плата с медными токоведущими дорожками. Может случиться так, что одна из них, что отвечает за прикуриватель, в этом случае сгорает. Восстановить ее можно напаяв провод подходящего сечения. Выгоревшая дорожка на плате в блоке будет хорошо видна:
Оценка
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: