Запись номер Двадцать семь. О настройке акустической сцены в автомобиле, о временных задержках и о том как повысить комфорт и качество прослушивания аудиофайлов.Pioneer DEH-P6950IB vs Alpine CDA 9831R
Как уже писал ранее, очень остался доволен приобретением процессорной магнитолы Alpine CDA 9831R. Ни разу не пожалел, что она сменила старого и верного мне Pioneer DEH-P6950IB.
Не, ну по началу не разобравшись в настройках я было сделал поспешные выводы и уже-таки отыскал минусы в процессорном Алпайне, по «покурив» мануал (инструкцию) узнал много нового и до конца разобрался в настройках и пунктах меню.
Вообще, я всегда считал, считаю и буду считать, что сразу после приобретения новой незнакомой для себя вещи или устройства нужно сразу читать инструкцию. СРАЗУ(!) желательно ещё до включения самого устройства.
Так вот, сравнивая конкретно два разных магнитофона, оказавшихся у меня в руках, могу смело сказать — оба хороши! В каждом есть как достоинства, так и недостатки.
У Альпа, звук приятный, можно даже сказать кристальный, хорошо отыгрываются «верха» и можно настроить сцену звучания именно на водительское сидение.Да и не только на водительское, а на любое место прослушивания в автомобиле.
Но меню у Альпа — это просто беда, для любителя Пионеров)))) Так всё заморочено.Каждая кнопка может вызывать несколько функций в зависимости от того в каком из пунктов меню её нажать %)
Опять же, сравнивая конкретно ЭТИ разные аппараты:
-У Альпа нет графики и из за этого настройка четырёх полосного эквалайзера становится менее понятной.
-У Альпа нет стандартного кабеля «Джек-Джек» для AUX’а, а есть отдельно приобретаемый. В моём случае — это кабель с разъёмами RCA на конце, в который нужно ещё подключить кабель «RCA-Джек».
-У Альпа нет пульта.
+У Альпа моторизированная панель.Три варианта настройки угла экрана — это несомненно плюс!Можно настроить угол практически под любой вариант установки магнитолы, будь то верх панели или же низ.
+ У Альпа мощный внутренний усилитель. Даже родные динамики старенькой Daewoo Nexia зазвучали очень хорошо и даже как то музыкально что ли по сравнению с прошлой магнитолой.
+ У Альпа очень быстрый поиск радиостанций.Пионер таким похвастать не может.
+У Альпа есть настройка уровня приёма радиостанций. Очень прикольная штука.
+У Альпа всё же немного выигрывает качество звучания
+У Альпа есть процессор, который позволяет настроить сцену.
+ Пионера графический дисплей, простое и понятное меню, пульт, три выхода RCA.
Это вкратце. Чисто моё мнение.
Теперь, собсна, от теории перейдём к практике!
Было бы глупо и не правильно покупать процессорный магнитофон, устанавливать его в автомобиль и не наслаждаться всеми функциями и прелестями его возможностей.
Так вот, после установки в авто новой магнитолы, я начал «курить» просторы интернета и искать материал и информацию по настройке звуковой сцены и задержек каналов, для оптимального прослушивания музыки с водительского сидения.
Проблема проста и банальна. Пилот батискафа сидя за штурвалом своего автомобиля слышит каждый динамик в системе на разном удалении о себя. Расстояние от слушателя до разных динамиков внутри автомобиля сильно варьируется из-за особенностей автомобильного салона.Разница в расстоянии от слушателя до различных динамиков приводит к смещению звукового образа и частотных характеристик.Это обусловлено разными временными задержками при достижении звука левым и правым ухом слушателя.
Допустим в нашей аудиосистеме имеется четыре динамика.Два из которых расположены под лобовым стеклом автомобиля в панели и ещё два врезаны в заднюю полку. Так вот, задний левый динамик получается самым дальним в нашей музыкальной системе, а передний левый, самый ближний к водителю. Соответственно, звуковая волна проделывает разные расстояния от каждого динамика до водительского места. И поэтому мы слышим передний левый динамик чуть «громче» чем остальные в системе. А те счастливчики у которых стоит ещё и сабвуфер в багажнике авто, наверняка замечали с какой задержкой поступает басс на некоторых треках. Конечно, это не всегда связано с удалением саба от водительского сидения, а скорее даже с постройкой короба, но сейчас разговор именно про удаление динамиков и звуковую волну.
Для коррекции этого явления ПРОЦЕССОРНЫЕ магнитолы могут задерживать аудиосигнал, поступающий на ближайшие к слушателю динамики, создавая таким образом ощущение удалённости этих динамиков.Прошу не путать с FADERом. И благодаря этим задержкам слушатель может быть помещён на одинаковом расстоянии от левых и правых динамиков и получит оптимальный звуковой образ.Настройка на магнитоле производится для каждого динамика отдельно с шагом 0,1мс. Максимальное значение 0.99мс.
Я рекомендую при настройке акустической сцены руководствоваться таблицей из инструкции Инструкция магнитолы или пользоваться этой ссылкой.
Но лучше, всё же, рулетка, блокнотик, калькулятор и мануал на магнитофон.
Меряем рулеткой расстояние от головы водителя до каждого из динамиков.Тут нам может помочь какая нибудь молоденькая девица с подтянутой попкой и влажным телом, которая будет выполнять роль водителя и именно по её голове будет меряться расстояние. Подчёркиваю, девушка должна быть именно молодой и с головой, в противном случае — закрываем машину и идём пить «ягу»…завязываем с музыкой!
За «идеальный ноль» мы берём самый удалённый динамик от водительской головы.Как ни странно, это задний(тыловой) правый. На этом динамике временные задержки ПОЛНОСТЬЮ будут отсутствовать.
В моём блокнотике получились таковые записи:
-Фронт левый 90см
-Фронт правый 130см
-Тыл левый 140см
-Тыл правый 160см
Цифры примерные, но и этого будет достаточно чтобы понять как должна быть настроена сцена.Опять же, все настройки для каждого автомобиля и каждого слушателя сугубо индивидуальны для уха слушателя. У меня получилось так.мне нравится так и поэтому я так пишу в своём БЖ)))
Итак, расстояния мы выписали, заставив ещё более стать влажной нашу прекрасную ассистентку, просидев несколько минут в жарком салоне авто под палящим Ростовским солнышком…
Далее, либо пользуемся опять таки мануалом по ссылке выше, в котором есть таблица на странице 37 в которой написаны расстояния в см до динамика и соответствующая временная задержка для канала в мс.
Либо же, пользуемся формулой со страницы 34 для самостоятельного расчёта временных задержек.
Мною на первое время были установлены значения именно из таблицы)))
Получилось, примерно следующее:
-Фронт левый 2,7мс
-Фронт правый 3,8мс
-Тыл левый 4,1
-Тыл правый БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ. Т.к. самый далеко расположенный от уха водителя динамик.
Почему я пишу везде примерно? Дык, БЖ отстаёт от реальных событий на месяц, как вы помните и за это время я успел уже кое что отрегулировать, подстроить под себя)))
Вот вкратце немного материала усвоенного мною и написанного для моих читателей простыми доступными словами.
В планах на весну будущего года — громкий фронт и низкий басс.Будут негры, будет саб, скорее всего в ЧВ коробе и так далее…Но, обо всём по порядку!
Всем мира и добра!))))
З.Ы, Если кто может помочь с расчётом короба ЧВ для 12″ саба, просьба написать в личку!)))
Источник:
https://www.drive2.com/l/4433720/